Реальное айкидо (серб. Реални Аикидо) — система самообороны, созданная Любомиром Врачаревичем, сербом по национальности, и предназначенная для использования в реальных боевых и «уличных» ситуациях. Техника реального айкидо направлена на максимально быструю нейтрализацию противника, его контроль и, при необходимости, конвоирование.

Реальное айкидо — это направление самообороны, созданное на принципах айкидо, при исполнении техник применяются наработки других боевых искусств, направленные на достижение результата в реальной ситуации. Техники в реальном айкидо выполняются в более жёсткой форме, нежели в классическом айкидо.

Отличия реального айкидо от традиционного:

• более жесткая техника,

• меньше философии,

• традиционное оружие (деревянные мечи, ножи, шесты) заменено на современное (нож, палка, пистолет),

• отсутствие приемов в положении сидя на коленях,

• пропаганда солидной физической подготовки.

Оружие в реальном айкидо.

В реальном айкидо, в отличие от Айкидо Айкикай, не используют классическое оружие (меч-боккен, нож-танто), так как это современная система самообороны. Обучаются самообороне от оружия, которое может встретиться в современных реальных жизненных ситуациях, как правило, это палка, нож, пистолет, бутылка.

Пояса — кю и даны (Kyu / Dan)

Цветные пояса идут в сторону уменьшения от 5 к 1 и «утемнения» до чёрного. Чёрные — от 1 до 10.

10 дан грандмастер — обладатель Любомир Врачаревич, как основатель стиля «Реальное айкидо».

Сроки получения нового KYU или DAN или дана регламентируются WCRA.

Чем реальное айкидо отличается от традиционного.

Реальное айкидо — это настоящее боевое искусство, смыслом создания которого служит практическое применение в реальной боевой ситуации. Реальное айкидо максимально приближенно к условиям спонтанного боя и является мощной системой самообороны, применимой в критических ситуациях. Техника отличается безудержной силой, амплитудой движений, стремительностью вращений и точными контролями и заломами. Комбинирование приемов реального айкидо с уверенными мощными движениями позволяют мастерам противостоять нескольким противникам.

В системе подготовки мастеров реального айкидо по сравнению с другими стилями меньше внимания уделяется изучению глубоких философских концепций. Основной акцент делается на мощную техническую подготовку и тренировку физических возможностей. В целом реальное айкидо определяется как более жесткая форма класического с добавлением техник джиу-джитсу и карате.