LJUBA VRAČAREVIĆ

LJUBA VRAČAREVIĆ

Основатель стиля Real Aikido. Обучал российский спецназ «АЛЬФА» и телохранителей ливийского президента Муаммара Каддафи.

Любомиру Врачаревич было около 30 лет, когда владелец дискотеки в столице попросил его с несколькими друзьями контролировать обезопасить мероприятия. И все было хорошо, пока не появилась группа асоциальных молодых людей, видимо ищущих ссоры.

Ссора вскоре переросла в драку, и Любомир получил ножевое ранение в живот. После злополучного события он пообещал себе одно — больше никогда не допустить, чтобы подобное случилось с ним. Он посвятил многие годы своей профессиональной деятельности разработке личного стиля самообороны, который он назвал Real Aikido. Он был одним из первых, кто начал заниматься айкидо, когда приехал в Европу в конце 1960-х годов. Он получил звание мастера, черный пояс 1 Dan, в 1971 году. Первые тренировки он провел в Японии в 1978 году с мастером Кисомару Уэсиба, сыном создателя айкидо Морихея Уэсибы.

Специальные программы подготовки для армии, полиции и телохранителей принесли мастеру Врачаревичу международную репутацию. Он преподавал на курсах спецподразделений в нескольких странах, среди которых выделяется работа с российской «Альфой», за что он получил высокий военный орден от генерала Фетисова. Он имел честь лично получить подтверждение от мастера Гозо Сиоде о официальном признании им Real Aikido. Кроме того, он единственный европеец, удостоенный звания академика в этой области. За выдающиеся результаты в боевых искусствах Российская академия наук о Земле в 1998 году избрала его действительным членом. В 2001 году Международная академия наук по решению проблем национальной безопасности присвоила ему звание полковника.

По предложению Американской ассоциации боевых искусств — USMA, мастер Врачаревич был включен в Зал славы боевых искусств в 2002 году и ему было присвоено звание гроссмейстера (гросс мастер), которое является наивысшим титулом Зала славы. Это признание также означало признание его стиля — Real Aйкидо, которое внесено в Международную классификацию боевых искусств как национальное сербское боевое искусство. Ранее, в начале 80-х, он тренировал телохранителей югославских послов и президента Зимбабве Роберта Мугабе. Он был особенно привязан к России, где он был первым иностранцем, который приехал в город за Уралом и открыл самый большой и массовый клуб за рубежом.

Любомир Врачаревич провел более 250 семинаров по всему миру и является автором 12 книг по реальному айкидо и самообороне. Более 130 тысяч учеников прошли через его айкидо.

источник

real aikido