Основатель Real Aikido

 

Заниматься айкидо Любомир Врачаревич начал с 1968 года. До этого времени практиковался в дзюдо и джиу-джитсу и получил звание мастера этих боевых искусств.

В 1969 году основал первый клуб айкидо в Югославии. Интенсивно работал над популизацией айкидо в стране и совершенствовался у мастера Хироси Тада (9-й дан).

В 1971 году Врачаревичу был присвоен 1-й дан айкидо.

 

В дальнейшем Врачаревич стал проводить программы специального обучения для армии, полиции и телохранителей, что принесло ему международную известность.

В 1978 году Врачаревич в первый раз побывал в Японии, где тренировался у Киссёмару Уэсибы, сына Морихэя Уэсибы — основателя современного айкидо.

В 1979—1980 годах он обучал телохранителей югославских послов, затем с 1980 года по 1982 год — телохранителей президента Зимбабве Роберта Мугабе.

С 1982 года по 1985 год Врачаревич проживал в Ливии, обучая личную охрану Муаммара Каддафи.

В начале 1986 года Врачаревич основал Союз айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране.

Во время длительного пребывания в Токио в 1993 году он посетил школу айкидо Ёсинкан. Врачаревич был удостоен большой чести — получить лично от Годзо Сиоды сертификат об участии в семинаре. А через две недели после этого он получил приглашение посетить Императорский дворец. Во время этого визита Любомир Врачаревич присутствовал на тренировках телохранителей Императора Японии и обменялся опытом с главным инструктором охраны.

В 2002 году имя Врачаревича было включено в «Зал славы боевых искусств США» (United States Martial Arts Hall of Fame).

 

В 2003 году организация «Международный совет основателей и гранд-мастеров боевых искусств» (англ. International Martial Arts Headfounders & Grandmasters Council) присвоила Любомиру Врачаревичу 10-й дан, а организация World Council of Sokes — звание Soke Sho Dai.

Ушел из жизни, Любомир Врачаревич на 67 году жизни, 17 ноября 2013 года.

 

 

Философия Real Aikido

Любомир Врачаревич выделил из традиционного айкидо ряд приёмов, отбросил элементы восточных традиций и философии и, модифицируя элементы техники, внося при этом свои знания из других боевых искусств, таким образом создал свой стиль, который назвал «Реальное айкидо».

В Белграде в 1993 году Врачаревич основал Всемирный Центр Реального Айкидо (WCRA — World Centre of Real Aikido), организацию, объединяющую клубы Реального айкидо во всем мире.

На сегодняшний день Реальное айкидо получило распространение в 27 странах и насчитывает 190 клубов.

На протяжении 20 лет занятий айкидо мастер Врачаревич провёл 28 югославских и свыше 70 интернациональных сборов и семинаров по Реальному айкидо. Через его школу прошло более 120 000 учеников со всего мира, и получили аттестацию более 200 мастеров Реального айкидо.

Особую область деятельности в его педагогической работе представляют детские школы Реального айкидо для детей в возрасте от 5 до 12 лет, в которых Врачаревич и его ученики проводят обучение по специальной программе, приспособленной к психофизическим возможностям детей.

Развитие Реального Айкидо

Любомир Врачаревич является автором 12 книг и 3 учебных видеокассет по Реальному айкидо и специальной самообороне.

Его наиболее значительные произведения: книги «Айкидо» (1977), «Самооборона от ножа» (1983), «От начинающего до мастера» (видео), «Я обучал телохранителей» (1995), «Реальное айкидо» (1996, издана на трёх языках).

С начала 1998 года в Белграде под руководством Врачаревича работала школа по обучению профессиональных телохранителей.

Награды и звания

За свою работу Любомир Врачаревич получил ряд национальных и международных наград, среди которых можно выделить следующие: специальная награда Европейской Будо Академии, звание почетного гражданина города Белграда за исключительные спортивные результаты, а также ряд других наград.

В настоящее время дело великого мастера продолжает его дочь Sanja Vracarevic

6 Dan Real Aikido